ملتقى المغتربين
موسوعة البهار وفوائدها B01e1d10
ملتقى المغتربين
موسوعة البهار وفوائدها B01e1d10
ملتقى المغتربين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى اجتماعي ثقافي علمي أدبي يتناول قضايا معاصرة ونقاشات جادة ومواضيع مختلفة جدية وساخرة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
موسوعة البهار وفوائدها Moltaq10
موقع تلاوة القران الكريم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 198 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 198 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1092 بتاريخ الأحد أكتوبر 19, 2014 11:46 pm
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الكلمة الطيبة
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالخميس نوفمبر 07, 2024 5:26 pm من طرف MYFRIEND

» طريقة عمل المنسف الاردني على اصوله​
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالخميس أكتوبر 31, 2024 7:36 pm من طرف Ghadeer_123

» طريقة عمل الكب كيك
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالأربعاء أكتوبر 23, 2024 2:05 am من طرف Moher

» أحب الكلمات إلى الله
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالسبت أكتوبر 12, 2024 4:42 pm من طرف MYFRIEND

» الإحباط
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالثلاثاء أكتوبر 08, 2024 4:53 am من طرف Moher

»  طريقة عمل حلى النسكافيه البارد
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالأحد أكتوبر 06, 2024 6:31 am من طرف Moher

» الإيتيكيت
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالثلاثاء أكتوبر 01, 2024 3:08 pm من طرف MYFRIEND

» دار المسنين
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالثلاثاء أكتوبر 01, 2024 3:03 pm من طرف MYFRIEND

» طريقة عمل الكب كيك
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالأحد سبتمبر 29, 2024 5:49 am من طرف Moher

» طريقة عمل الغُريبة
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالأحد سبتمبر 29, 2024 5:38 am من طرف Moher

» زبدية الجمبري
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالأحد سبتمبر 29, 2024 5:33 am من طرف Moher

» طريقة عمل الكوردن بلو
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالأحد سبتمبر 29, 2024 5:11 am من طرف Moher

» طريقة عمل الشاكرية باللحم​
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالأحد سبتمبر 29, 2024 5:05 am من طرف Moher

» كنافة شعر بالقشطة
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالأحد سبتمبر 29, 2024 4:57 am من طرف Moher

» إعلم أخيه
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالخميس سبتمبر 26, 2024 2:19 am من طرف Moher

» طريقة عمل بان كيك Pancake هش وسهل
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالسبت سبتمبر 14, 2024 4:50 am من طرف Ghadeer_123

» كرات اللحم بالفطر والكريمة
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالجمعة سبتمبر 13, 2024 4:42 am من طرف Moher

» طريقة عمل الهريسة الفلسطينية
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالجمعة سبتمبر 13, 2024 4:40 am من طرف Moher

» حلا الشمواه
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالجمعة سبتمبر 13, 2024 4:36 am من طرف Moher

» طريقة عمل فاهيتا الدجاج
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالجمعة سبتمبر 13, 2024 4:34 am من طرف Moher

» اسكالوب الدجاج المقرمش مثل المطاعم
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالجمعة أغسطس 23, 2024 3:28 am من طرف Ghadeer_123

» حلا كاسات التشيز كيك البارد
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالخميس أغسطس 08, 2024 3:54 am من طرف Ghadeer_123

» فيتوتشيني الفريدو
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالثلاثاء أغسطس 06, 2024 4:22 am من طرف Ghadeer_123

»  طريقة عمل كرات الشوكولاته والبسكوت
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالثلاثاء أغسطس 06, 2024 4:17 am من طرف Ghadeer_123

» مهلبية المانجو
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالسبت يوليو 27, 2024 3:51 am من طرف Ghadeer_123

» المقلوبة الفلسطينية
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالإثنين يوليو 22, 2024 11:21 pm من طرف MYFRIEND

» معكرونة بالدجاج والكريمة​
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالأحد يوليو 21, 2024 10:55 pm من طرف Ghadeer_123

» معكرونة بالدجاج والكريمة​
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالأحد يوليو 21, 2024 10:55 pm من طرف Ghadeer_123

» طريقة عمل المسخن الفلسطيني على أصوله
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالسبت يوليو 20, 2024 3:43 am من طرف Ghadeer_123

» مسائل مشهورة فى المواريث
موسوعة البهار وفوائدها Emptyالإثنين يوليو 01, 2024 4:42 pm من طرف MYFRIEND

الوقت الان
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Misoleen - 5451
موسوعة البهار وفوائدها I_vote_rcapموسوعة البهار وفوائدها Voting_barموسوعة البهار وفوائدها I_vote_lcap 
yuri19_86 - 4171
موسوعة البهار وفوائدها I_vote_rcapموسوعة البهار وفوائدها Voting_barموسوعة البهار وفوائدها I_vote_lcap 
MYFRIEND - 3959
موسوعة البهار وفوائدها I_vote_rcapموسوعة البهار وفوائدها Voting_barموسوعة البهار وفوائدها I_vote_lcap 
Ruba - 3812
موسوعة البهار وفوائدها I_vote_rcapموسوعة البهار وفوائدها Voting_barموسوعة البهار وفوائدها I_vote_lcap 
ماهر الزعبي - 3524
موسوعة البهار وفوائدها I_vote_rcapموسوعة البهار وفوائدها Voting_barموسوعة البهار وفوائدها I_vote_lcap 
مشمشة - 2525
موسوعة البهار وفوائدها I_vote_rcapموسوعة البهار وفوائدها Voting_barموسوعة البهار وفوائدها I_vote_lcap 
hanaa - 2055
موسوعة البهار وفوائدها I_vote_rcapموسوعة البهار وفوائدها Voting_barموسوعة البهار وفوائدها I_vote_lcap 
nadine k - 1077
موسوعة البهار وفوائدها I_vote_rcapموسوعة البهار وفوائدها Voting_barموسوعة البهار وفوائدها I_vote_lcap 
مكعبات وردية - 1062
موسوعة البهار وفوائدها I_vote_rcapموسوعة البهار وفوائدها Voting_barموسوعة البهار وفوائدها I_vote_lcap 
*خلي الاسم بعدين * - 1019
موسوعة البهار وفوائدها I_vote_rcapموسوعة البهار وفوائدها Voting_barموسوعة البهار وفوائدها I_vote_lcap 
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 373 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Ghadeer_123 فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 30481 مساهمة في هذا المنتدى في 3385 موضوع

 

 موسوعة البهار وفوائدها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Misoleen

موسوعة البهار وفوائدها Stars5
Misoleen


الدولة : موسوعة البهار وفوائدها Sy10
مزاجي : موسوعة البهار وفوائدها 710
المهنة : موسوعة البهار وفوائدها Unknow10
الهواية : موسوعة البهار وفوائدها Unknow11
وسام التمييز عضوة مميزة
عدد المساهمات : 5451
تاريخ التسجيل : 18/07/2009

موسوعة البهار وفوائدها Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة البهار وفوائدها   موسوعة البهار وفوائدها Emptyالإثنين أبريل 05, 2010 5:07 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





انواع البهارات وترجمتها
ولكن في البداية نتحدث قليلاً عن البهارات ..

فضلا عن كونها من المطيبات التي تضفي على الطعام نكهات وروائح لذيذة تعتبر
البهارات والتوابل من أهم المضافات الصحية التي تحقق الكثير من الفوائد
فيما يتعلق بحماية الإنسان من الأمراض.


تعد التوابل أحد أسرار الطبيعة والطعام اللذيذ معا ‏ لأنها تعطيه النكهة
وتكسبه الرائحة الزكية التي قد تميز الشعوب بعضها عن بعض لكن ‏ ‏الكثير من
النساء قد لا تدري ان هذه التوابل قد تحافظ على صحة افراد الاسرة


وهناك من يرى أن بعض التوابل يستحق ان ينقل من دولاب المطبخ الى رفوف صيدلية ‏
‏المنزل لما لها من فوائد طيبة وصحية للإنسان بعد ان اثبتت الابحاث ان بها
مكونات ‏ ‏طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم الغذائي وتفيد
في علاج بعض ‏ الأمراض



والان اليكم بعض من هذه البهارات المفيده للانسان ..


حبّة الينسون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بذور بيضاويّة بنّيّة رماديّة
نبات في عائلة البقدونس . إنّه متعلّق بالكروياء, الشّبت, الكمّون
مصدره:أسبانيا و المكسيك .

يستخدم الأوربّيّون الينسون في الكعك, البسكويتات و الخبز الحلوة . في الشّرق
الأوسط و الهند, هو يُسْتَخْدَم في الحساء و اليخنة . طعمه الشّبيه بعرق
السّوس شعبيّ في الحلويّات.

حبّات الينسون تبعث رائحة و المذاق مثل عرق السّوس .
يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .


أوراق الغار


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تجيء أوراق الغار من الخليج الحلو أو شجرة الغار,ورق اخضر لامع يطول 3 بوصة
أوراق الغار تُزْرَع في المنطقة الخاصّة بالبحر الأبيض المتوسّط .
أوراق الغار,اساسية في المطابخ الأمريكيّة, تُسْتَخْدَم في الحساء, اليخنة,
اللّحم و أطباق الخضر . الأوراق أيضًا تعطي مذاق للأطباق الفرنسيّة
الكلاسيكيّة مثل بويلابيس و حساء .

أوراق الغار لاذعة و لديها مذاق مرّ حادّ .
يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة .


بذرة الكراوية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بذرة الكراوية في الواقع ثمرة عشب يثمر كلّ عامين في عائلة البقدونس
. البذور حوالى بطول خمس بوصة و ضيق تدريجيًّا في النّهايات . لدى قشر البذور الصّلب خمسة قمم شاحبة .
هولندا هي منتج الكروياء الكبير للعالم . هو يُنْمَو أيضًا في ألمانيا, روسيا,
المغرب, أجزاء من سكاندانافيا, كندا و الولايات المتّحدة .

لدى بذرة الكراوية عبير لاذع و طعم حلو و مميّز

يتكون من زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين
يوجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وإيران ومنغوليا
يعمل على
ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة على طردالغازات
ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات وتسكين آلام الرحم بعد الولادة
ـ زيت الكروياء يستخدم فى تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات
ـ تستعمل فى بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Misoleen

موسوعة البهار وفوائدها Stars5
Misoleen


الدولة : موسوعة البهار وفوائدها Sy10
مزاجي : موسوعة البهار وفوائدها 710
المهنة : موسوعة البهار وفوائدها Unknow10
الهواية : موسوعة البهار وفوائدها Unknow11
وسام التمييز عضوة مميزة
عدد المساهمات : 5451
تاريخ التسجيل : 18/07/2009

موسوعة البهار وفوائدها Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البهار وفوائدها   موسوعة البهار وفوائدها Emptyالإثنين أبريل 05, 2010 5:08 pm

الشطة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الشّطّة تُعْمَل من القرون المجفّفة
للفلفل الحارّ اللّاذعة . تضيف هذه التّوابل النّاريّة الميل للأطباق من
آسيا, الأمريكتين و الشّرق الأوسط .
تجيء الشّطّة من أمريكا الجنوبيّة و مركزيّة و جزر الهند الغربية
الشّطّة هيعادة تستعمل في طعام مكسيكيّ و إيطاليّ


بذور الكرفس



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


. البذور صغيرة جدًّا ( حوالي 1 / سادس عشر لبوصة ), بيضاويّ و بنّيّ فاتحة
بذور الكرفس تُزْرَع في فرنسا و الهند .
بذور عشبة الكرفس تساعد في ختفيف أعراض التهاب المفاصل وانتفاخها وآلامها، لما تملكه من خصائص علاجية مضادة للالتهاب.
هذه البذور تملك أيضا خاصية إدرار البول، التي تساعد في إزالة السمية من المفاصل،

الكزبرة الخضراء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكزبرة الخضراء أخضر فاتح,عضو عائلة البقدونس ذو نماء منخفض
أوراق هذا العشب العطر و العطريّ تحمل شبه طفيف للبقدونس, لكنّ, الطّعم أكثر
الكزبرة الخضراء هي أحد العناصر النّموذجيّة لخليط العشب الفرنسيّ المشهور, البهارات




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Misoleen

موسوعة البهار وفوائدها Stars5
Misoleen


الدولة : موسوعة البهار وفوائدها Sy10
مزاجي : موسوعة البهار وفوائدها 710
المهنة : موسوعة البهار وفوائدها Unknow10
الهواية : موسوعة البهار وفوائدها Unknow11
وسام التمييز عضوة مميزة
عدد المساهمات : 5451
تاريخ التسجيل : 18/07/2009

موسوعة البهار وفوائدها Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البهار وفوائدها   موسوعة البهار وفوائدها Emptyالإثنين أبريل 05, 2010 5:09 pm

القرفة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


القرفة هي اللّحاء المجفّف لأشجار
غار مختلفة في عائلة السينامومن . إحدى أشجار شائعة أكثر التي منها
اُسْتُمِدَّتْ القرفة هي القرفة . القرفة المطحونة ربّما أكثر توابل خابزة
شائعة . عصيّ القرفة تُعْمَل من القطع الطّويلة للنّبات الذي تَدَحْرَج
َتضغظ وتجفف

من الممكن بدرجة كبيرة التوابل
الخابزة الشّائعة, القرفة تُسْتَخْدَم في الكعك, البسكويتات و الحلويّات
خلال العالم . القرفة تُسْتَخْدَم أيضًا في الدّجاج اللّذيذ و أطباق لحم
الضّأن من الشّرق الأوسط . في الطّعام الأمريكيّ, القرفة تُقْرَن كثيرًا
بالتّفّاح و اُسْتُخْدِمَتْ في الفاكهة الأخرى و أطباق الطّعام من الحبوب
. قرفة العصًا اُسْتُخْدِمَتْ في التّخليل و لإعطاء مذاق للمشروبات
السّاخنة .

طرد الغازات من المعدة والأمعاء
،وتساعد على الهضم حيث تعمل على إفراز العصـــــــــارات الهاضمة . يستخدم
مسحوق القرفة مع الزنجبيل والحبهان لإزالة التخمة والشعور بالامتــــلاء
والغثيان كما تؤخذ في حالات القشعريرة لأنه يولد الشعور بالدفْ، ولاحتواء
قشور القرفة على التأنين(Tannin) فإنها تساعدعلىالقبض ولذلك تضاف إلى
المساحيق التي تستخدم لمنــــــــع الإسهال وإيقافه .



بذور الخردل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تجيء بذور الخردل من شجيرتين
كبيرتين, جنسيا براسيكا ( خردل بنّيّ ) و هيرتا براسيكا ( خردل أبيض ),
المواطن إلى آسيا . ينتج كلا النّباتان الزّهور الصّفراء الفاتحة التي
تحتوي على البذور المستديرة الصّغيرة, الخردل البنّيّ أكثر حدّة من أبيض .

نبات حولي من فصيلة الصليبيات، يوجد
بريا فى الحقول وعلى حواف الطرق وشواطئ الأنهار، الساق منتصبة، والأوراق
معنقة قيثارية الشكل، والأزهار صفراء عنقودية التجمع، والبذور بنية تقترب
من اللون الأسود، ذكر الحق سبحانه وتعالى الخردل في سورة لقمان حيث قال: [
يا بني إنها إن تك مثقال حبة من خردل فتكن في صخرة أو في السماوات أو في
الأرض يأت بها الله،إن الله لطيف خبير ] (16)، وكذلك ذكره جل وعلا كمعيار
للدقة في الموازين الربانية حيث قال في سـورة الأنبياء: [ ونضع الموازين
القسط ليوم القيامة فلا تظلم نفس شيئا، وإن كان مثقال حبة من خردل أتينا
بها، وكفى بنا حاسبين ] (47)

التركيب من جلوكسيدات مستردة، وزيت طيار مثير للدموع، وحامض خردلى يعطى زيت الخردل المعرو
الموطن الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط، ومنه انتشرت زراعته فى العال
الأجزاء المستعملة البــذور
الاستعمال
ـ يضاف للمواد المستخدمة فى عمل اللزقات للروماتيزم، وحالات احتقان المسالك الهوائية، ولتنشيط الدورة الدموية فى الأعضاء الداخلية
ـ زيت الخردل منبه لعصارات الجهاز الهضمي


الفلفل الحلو = allspice


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


اكيد وخاصه في مناطق الخليج بيزرعوه وهي بتكون شجره كبيره وعليها حبيبات حمراء هذا هو الفلفل فيه منه حار وفيه حلو
ويستخدم للاسماك واللحوم سواء المطبوخه او المشويه



الفلفل الاحمر = cayenne


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


للصلصات والشوربات واللحوم والاسماك والمشاوي


الكركم = عصفر = عقده صفراء = turmeric



ويستخدم لتنظيف الدجاج يزيل الزفره وللأرز وفي الاكلات الهنديه والحمص


زعفران = عقده صفراء = saffron


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ويستخدم للارز والاكلات العربيه وثمار البحر والبرياني


اكليل الجبل = حصى البان = روزماري = rosemary


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

القليل منه يعطي نكهه كبيره ويستخدم لاكلات المعكرونه والشوربات واللحوم والطيور


كبش القرنفل = مسمار = قرنفل حب = cloves

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
في الصلصات سواء دجاج او لحوم , ورشه منه على مسحوق القهوه العربيه يعطيها نكهه طيبه
ويستخدم في آلم الضرس ايضاً .. الله يبعد عنا الآلم و المعانات

الشومر = الشمره = fennel

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


للاسماك والمشاوي ويوضع في الزعتر لاعطائه النكهه



زنجبيل = ginger

للاطباق الصينيه وبعض الاكلات العربيه
مردقوش = marjoram


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


اطباق اللحوم والاسماك والدجاج
الريحااان

يستعمل للسلطات والاكلات اغلبها مجفف وان كان اخضر يستخدم للبيتزات تزين الاطباق

صعتر = زعتر = اوريجانو = thyme


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ويستخدم في المعجنات والبيتزا والمشاوي


صعتر بري = زعتر عراقي = savory


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


فرق كبير بينه وبين الزعتر العادي وحتى الطعم مختلف
ويستخدم للطيور والاسماك


م
ن
ق
و
ل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة البهار وفوائدها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة الأذكار المصور
» موسوعة نظام التغذية والرجيم>>>>
» موسوعة كبيرة عن الطب النبوي
» موسوعة الأحاديث الصحيحة المصورة
» جهز نفسك وكن مستعدا لرمضان مع موسوعة نور الاسلام

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى المغتربين :: منتدى الأسرة :: مالذ وطاب-
انتقل الى: