ملتقى المغتربين
اللحوم B01e1d10
ملتقى المغتربين
اللحوم B01e1d10
ملتقى المغتربين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى اجتماعي ثقافي علمي أدبي يتناول قضايا معاصرة ونقاشات جادة ومواضيع مختلفة جدية وساخرة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
اللحوم Moltaq10
موقع تلاوة القران الكريم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 118 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 118 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1092 بتاريخ الأحد أكتوبر 19, 2014 11:46 pm
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الكلمة الطيبة
اللحوم Emptyالخميس نوفمبر 07, 2024 5:26 pm من طرف MYFRIEND

» طريقة عمل المنسف الاردني على اصوله​
اللحوم Emptyالخميس أكتوبر 31, 2024 7:36 pm من طرف Ghadeer_123

» طريقة عمل الكب كيك
اللحوم Emptyالأربعاء أكتوبر 23, 2024 2:05 am من طرف Moher

» أحب الكلمات إلى الله
اللحوم Emptyالسبت أكتوبر 12, 2024 4:42 pm من طرف MYFRIEND

» الإحباط
اللحوم Emptyالثلاثاء أكتوبر 08, 2024 4:53 am من طرف Moher

»  طريقة عمل حلى النسكافيه البارد
اللحوم Emptyالأحد أكتوبر 06, 2024 6:31 am من طرف Moher

» الإيتيكيت
اللحوم Emptyالثلاثاء أكتوبر 01, 2024 3:08 pm من طرف MYFRIEND

» دار المسنين
اللحوم Emptyالثلاثاء أكتوبر 01, 2024 3:03 pm من طرف MYFRIEND

» طريقة عمل الكب كيك
اللحوم Emptyالأحد سبتمبر 29, 2024 5:49 am من طرف Moher

» طريقة عمل الغُريبة
اللحوم Emptyالأحد سبتمبر 29, 2024 5:38 am من طرف Moher

» زبدية الجمبري
اللحوم Emptyالأحد سبتمبر 29, 2024 5:33 am من طرف Moher

» طريقة عمل الكوردن بلو
اللحوم Emptyالأحد سبتمبر 29, 2024 5:11 am من طرف Moher

» طريقة عمل الشاكرية باللحم​
اللحوم Emptyالأحد سبتمبر 29, 2024 5:05 am من طرف Moher

» كنافة شعر بالقشطة
اللحوم Emptyالأحد سبتمبر 29, 2024 4:57 am من طرف Moher

» إعلم أخيه
اللحوم Emptyالخميس سبتمبر 26, 2024 2:19 am من طرف Moher

» طريقة عمل بان كيك Pancake هش وسهل
اللحوم Emptyالسبت سبتمبر 14, 2024 4:50 am من طرف Ghadeer_123

» كرات اللحم بالفطر والكريمة
اللحوم Emptyالجمعة سبتمبر 13, 2024 4:42 am من طرف Moher

» طريقة عمل الهريسة الفلسطينية
اللحوم Emptyالجمعة سبتمبر 13, 2024 4:40 am من طرف Moher

» حلا الشمواه
اللحوم Emptyالجمعة سبتمبر 13, 2024 4:36 am من طرف Moher

» طريقة عمل فاهيتا الدجاج
اللحوم Emptyالجمعة سبتمبر 13, 2024 4:34 am من طرف Moher

» اسكالوب الدجاج المقرمش مثل المطاعم
اللحوم Emptyالجمعة أغسطس 23, 2024 3:28 am من طرف Ghadeer_123

» حلا كاسات التشيز كيك البارد
اللحوم Emptyالخميس أغسطس 08, 2024 3:54 am من طرف Ghadeer_123

» فيتوتشيني الفريدو
اللحوم Emptyالثلاثاء أغسطس 06, 2024 4:22 am من طرف Ghadeer_123

»  طريقة عمل كرات الشوكولاته والبسكوت
اللحوم Emptyالثلاثاء أغسطس 06, 2024 4:17 am من طرف Ghadeer_123

» مهلبية المانجو
اللحوم Emptyالسبت يوليو 27, 2024 3:51 am من طرف Ghadeer_123

» المقلوبة الفلسطينية
اللحوم Emptyالإثنين يوليو 22, 2024 11:21 pm من طرف MYFRIEND

» معكرونة بالدجاج والكريمة​
اللحوم Emptyالأحد يوليو 21, 2024 10:55 pm من طرف Ghadeer_123

» معكرونة بالدجاج والكريمة​
اللحوم Emptyالأحد يوليو 21, 2024 10:55 pm من طرف Ghadeer_123

» طريقة عمل المسخن الفلسطيني على أصوله
اللحوم Emptyالسبت يوليو 20, 2024 3:43 am من طرف Ghadeer_123

» مسائل مشهورة فى المواريث
اللحوم Emptyالإثنين يوليو 01, 2024 4:42 pm من طرف MYFRIEND

الوقت الان
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Misoleen - 5451
اللحوم I_vote_rcapاللحوم Voting_barاللحوم I_vote_lcap 
yuri19_86 - 4171
اللحوم I_vote_rcapاللحوم Voting_barاللحوم I_vote_lcap 
MYFRIEND - 3959
اللحوم I_vote_rcapاللحوم Voting_barاللحوم I_vote_lcap 
Ruba - 3812
اللحوم I_vote_rcapاللحوم Voting_barاللحوم I_vote_lcap 
ماهر الزعبي - 3524
اللحوم I_vote_rcapاللحوم Voting_barاللحوم I_vote_lcap 
مشمشة - 2525
اللحوم I_vote_rcapاللحوم Voting_barاللحوم I_vote_lcap 
hanaa - 2055
اللحوم I_vote_rcapاللحوم Voting_barاللحوم I_vote_lcap 
nadine k - 1077
اللحوم I_vote_rcapاللحوم Voting_barاللحوم I_vote_lcap 
مكعبات وردية - 1062
اللحوم I_vote_rcapاللحوم Voting_barاللحوم I_vote_lcap 
*خلي الاسم بعدين * - 1019
اللحوم I_vote_rcapاللحوم Voting_barاللحوم I_vote_lcap 
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 373 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Ghadeer_123 فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 30481 مساهمة في هذا المنتدى في 3385 موضوع

 

 اللحوم

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
hanaa

اللحوم Hjghjg10
hanaa


الدولة : اللحوم Eg10
مزاجي : اللحوم 3610
المهنة : اللحوم Unknow10
الهواية : اللحوم Readin10
وسام التمييز المرأة والاسرة
عدد المساهمات : 2055
تاريخ التسجيل : 17/07/2009

اللحوم Empty
مُساهمةموضوع: اللحوم   اللحوم Emptyالأربعاء سبتمبر 30, 2009 10:58 pm

تمتاز اللحوم سواء كانت إبلا أو بقرا

أو غنما أو ماعزا، بجانب محتواها من الدهون الحيوانية المشبعة

والكولسترول، بفوائد كثيرة، فهي تحوي البروتينات ذات القيمة الحيوية

العالية والمهمة لجدران الخلايا وكذلك الخلايا العصبية وخلايا المخ كما

تحتوي اللحوم على الأحماض الأمينية الأساسية الضرورية للجسم وتحوي أيضاً

على العناصر المعدنية المهمة لصحة الإنسان كالحديد والبوتاسيوم والفوسفور


والزنك والنحاس وكذلك على الفيتامينات كمجموعة فيتامين (بي) كالريبوفلامين


والثيامين وفيتامين (بي6 وبي12) والفوليك، كما تعتبر مصدرا للفيتامينات


الذاتية في الدهون (ايه، دي، إي، كيه)، كما يعتبر الكبد مخزناً لفيتامين


(أيه)، وتعتبر اللحوم مصدراً من مصادر الطاقة المهمة لصحة الإنسان حيث


ينتج عن تناول 1 غم بروتين 4 سعرات حرارية.



والسؤال الذي يطرح نفسه هنا هل الإسراف في تناول اللحوم آمن دائماً؟


مدير عيادة التغذية بمستشفى الملك فهد بجازان، الأستاذ عمر محمد علي نسيب،

والحاصل على درجة الماجستير في التغذية العلاجية، أن من أهم مشاكل الإسراف

في تناول اللحوم إصابة الأوعية الدموية بالغلظة مما يؤدي إلى انفجارها

وظهور النزيف في الأنسجة المجاورة. كما أوضحت بعض الدراسات أن الاكثار من

تناول اللحوم يؤدي إلى دفع ضغط وزيادة إفراز الغدة الدرقية. كما يؤدي

الإفراط في أكل اللحوم الى الإصابة بأمراض الأوعية الدموية المختلفة

كأمراض تصلب الشرايين وأمراض القلب المختلفة وتكوين جلطات دموية بسبب

ارتفاع الدهون الحيوانية والكولسترول الخطر على صحة الإنسان، وكذلك الى

تكوين حصوات بالمرارة وتضخم البروستاتا وتكوين الأورام العضلية بالرحم

والنقرس الذي يحدث بسبب زيادة مستوى حمض البوليك بالدم الناجم عن زيادة

البروتينات. ولا ننسى تأثير حمض البوليك في تكوين حصوات في الجهاز البولي

وتأثيره على المفاصل والعضلات. كما يؤدي الإفراط في تناول اللحوم إلى

إرهاق وظيفة الكلى وزيادة الآلام الكلوية والمشاكل المترتبة على ذلك. لذا

ينصح باعتدال في تناول اللحوم وخاصة اللحوم الحمراء والكبد والكلاوي والمخ
واللسان.
* تناول اللحوم - وحتى يكون استهلاكنا للحوم آمناً ينصح الأستاذ نسيب بالآتي:

ـ الاكتفاء بتناول اللحم مرة واحدة على الأكثر يومياً ويستحب أن يكون

تناوله ظهراً والابتعاد عن تناوله ليلاً خاصة قرب النوم لأن هضم اللحوم


يأخذ وقتا طويلا في الجهاز الهضمي. والأفضل التنويع كأن يأكل في يوم لحما،


وفي يوم آخر سمكا، وفي يوم يليه دجاجا أو بيضا وهكذا.


ـ الإقلال من تناول اللحوم الحمراء المقلية، ويفضل المسلوقة والمشوية.


ـ الابتعاد قدر الإمكان عن الجمع بين اللحوم والنشويات في وجبة واحدة لأن اجتماعهما يشكل صعوبة على الهضم.


ـ الإقلال من تناول لحوم الأعضاء كالكبد والكلاوي والمخ واللسان والقلب لارتفاع محتواها من الكولسترول الضار.


ـ يفضل تناول السلطة الخضراء مع اللحم والابتعاد عن تناول التوابل والمشهيات.


ـ يفضل تناول الفاكهة بعد اللحم والابتعاد عن تناول الحلوى بعدها،


والخلاصة فإن الاتجاه الحديث في التغذية يدعو الى الحد والتقليل قدر

الامكان من تناول اللحوم وأن يكون تناولها يفي بالاحتياجات اليومية لجسم

الانسان حسب التوصيات الدولية وأن تتنوع مصادر اللحوم كما ذكر سابقا.

ولطهي اللحوم أشكال وأنواع مختلفة. ويذكر الأستاذ عمر نسيب أن أشهر وأطيب

أنواع طهي اللحوم هو الشوي، ومنه الشوي المباشر على الصاج أو على الفحم،

وأكثره صحة وأمانا هو الشوي داخل الفرن، ويلي ذلك السلق بالماء ثم القلي.

واللحوم ذات الجودة الطيبة تحتاج إلى درجة حرارة (65 ـ 75م) ولمدة لاتقل

عن (10 ـ 15 دقيقة)، لكي يتم نضجها. وهذه المدة الزمنية ودرجة الحرارة

ضروريتان لصحة وسلامة اللحوم وللحفاظ على قيمتها الغذائية، حيث بعد تلك

، ينضج بروتين اللحوم ويتم الحفاظ على الفيتامينات والأحماض الأمينية

من دون تغيير فيستفيد منها جسم الإنسان. ويمكن التعرف على تمام نضج اللحوم

بالتعرف على التغيرات التي تحدث على لون ورائحة اللحم، حيث يتحول اللون من

اللون الأحمر المميز إلى اللون البني.

*

قيمة غذائية - تتأثر القيمة الغذائية للحوم بطريقة الطهي ودرجة الحرارة


المستخدمة، وأكثر العناصر الغذائية المتأثرة هي مجموعة الفيتامينات حيث


تفقد اللحوم نسبة (10 ـ 60%) من محتواها من الفيتامينات اذا تم سلق اللحوم


في المياه بدرجة حرارة عالية ولمدة طويلة، وتعد مجموعة فيتامين (بي) هي


أكثر الفيتامينات التي يتم فقدها عند طهي اللحوم ويلاحظ عدم تأثر الأملاح


المعدنية بالطهي. أما البروتينات فهي تتأثر بالحرارة حيث يفقد البروتين


بعض قيمته الغذائية إذا تم غلي اللحوم لفترة طويلة حيث يتم تكسير لبعض

الأحماض الأمينية.

ولذا ينصح من البداية العناية بمفهوم جودة اللحوم ومراعاة كل الاحتياجات


والاشتراطات الصحية عند ذبحها وتجهيزها وتغطيتها. ويلاحظ ان الشوي غير

المباشر من أفضل الطرق المستخدمة لطهي اللحوم للحفاظ على قيمتها الغذائية

حيث يفضل ضبط درجة حرارة الفرن عند 163م فتصل درجة الحراة داخل اللحوم الى
80م خلال 20 دقيقة تقريبا.

حفظ اللحوم الزائدة في موسم الحج

*
عن طرق حفظ اللحوم الزائدة عن الاحتياج مع حلول عيد الأضحى المبارك

وموسم الحج، يقول الأستاذ نسيب بأن الأفضل هو حفظها في الثلاجات سواء

بالتبريد عند استهلاكها بعد فترة زمنية قصيرة أو بالتجميد عند استهلاكها

بعد فترة زمنية طويلة. ويمكن تلخيص طرق حفظ اللحوم كالآتي:
ـ
الحفظ بالتبريد في ثلاجات التبريد على درجات حرارة من (2 ـ 4م).


ـ الحفظ بالتجميد على درجة حرارة التجميد ( ـ 18م ) لتأخير الفساد الناجم من الأنزيمات الغذائية.

ـ
الحفظ بالتجفيف في الهواء الطلق تحت أشعة الشمس (تجفيف طبيعي) والذي


يصاحبه غالباً فقد في المنتج الغذائي وتلوثه بسبب الحشرات والطيور

والحيوانات الأخرى.

ـ (التمليح) حيث يتم ربط الماء الموجود في المادة الغذائية باستخدام مواد


مذابة مثل الملح (التمليح)، وبالتالي حرمان الميكروبات منه.


ـ الحفظ بالتشميع حيث تقوم الأشعة فوق البنفسجية بالقضاء على الميكروبات.


ويعتبر الميكرويف أحد أنواع الأشعة الكهرومغناطيسية المستخدمة في وقتنا


الحاضر، كما تستخدم اشعة أكس وغاما في ضغط اللحوم والأسماك لإطالة فترة

حفظها.
ـ الحفظ بالتدخين، وفي هذه الطريقة يتم استخدام دخان الخشب لوقف نشاط البكتيريا والحصول على نكهات خاصة باللحوم.[/size]


منقووووووووووووووووووول
قراءتكم للموضوع تفرحنى ويفرحنى ايضا كتابه ردودكم
وشكرا


عدل سابقا من قبل hanaa في الخميس أكتوبر 01, 2009 4:58 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MYFRIEND

اللحوم Sdfsfs
MYFRIEND


الدولة : اللحوم Eg10
مزاجي : اللحوم 4010
المهنة : اللحوم Accoun10
الهواية : اللحوم Writin10
الاوسمة كاتب مميزز
وسام التمييز اللحوم Empty
عدد المساهمات : 3959
تاريخ التسجيل : 18/07/2009

اللحوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللحوم   اللحوم Emptyالخميس أكتوبر 01, 2009 3:52 am

كان زماااان أكل اللحوم نادرا
وأغلب اللحوم من دجاج وبط وأوز المنزل
أما الأن فأغلم اللحوم مشتراه
ولا نعرف عن مراعيها شئ
شكرا هناء على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yuri19_86

اللحوم Sdfsfs
yuri19_86


الدولة : اللحوم Ua10
مزاجي : اللحوم 611
المهنة : اللحوم Progra10
الهواية : اللحوم Sports10
عدد المساهمات : 4171
تاريخ التسجيل : 16/07/2009
العمر : 38

اللحوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللحوم   اللحوم Emptyالأربعاء أكتوبر 21, 2009 8:56 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hanaa

اللحوم Hjghjg10
hanaa


الدولة : اللحوم Eg10
مزاجي : اللحوم 3610
المهنة : اللحوم Unknow10
الهواية : اللحوم Readin10
وسام التمييز المرأة والاسرة
عدد المساهمات : 2055
تاريخ التسجيل : 17/07/2009

اللحوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللحوم   اللحوم Emptyالأحد أكتوبر 25, 2009 12:02 am

MYFRIEND كتب:
كان زماااان أكل اللحوم نادرا
وأغلب اللحوم من دجاج وبط وأوز المنزل
أما الأن فأغلم اللحوم مشتراه
ولا نعرف عن مراعيها شئ
شكرا هناء على الموضوع


ومهما حاولت ما ممكن تعود الاشياء كما كانت ولا فى الطعم ولا الجودة

زمان راح وراح خيرة معاه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ماهر الزعبي
نائب مدير
نائب مدير



الدولة : اللحوم Empty
مزاجي : اللحوم Busy10
المهنة : اللحوم Patron10
الهواية : اللحوم Wrestl10
الاوسمة اللحوم Empty
وسام التمييز اللحوم Empty
عدد المساهمات : 3524
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 45

اللحوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللحوم   اللحوم Emptyالأحد أكتوبر 25, 2009 12:14 am

هو شكل اللحمة بقا عامل ازااي الايام دي

لساتها زي ماهي ولا تغيرت

ولسا الناس بتشتري بالكيلوا ولا بقت بالغرام ولا بالميني غرام

ياه ه ه

انا نسيت اخر مرة اكلت فيها لحمة ايمتا

--------------------------


مرة واحد بيقول لصحابوا بالمدرسة اخليلكم المدرس بتاعنا يعوي النهاردا

قالوا لو ازاااي

قام وقف وسال المدرس

استاذ انت اخر مرة اكلت فيها لحمة ايمتا

قام الاستاذ صاح

عووووووووووووووووووووو ووووووووو وووووووه ه ه ه ه

ايوووووو وووووووو ووووووه ه ه ه ه

مش فاكر

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشمشة

اللحوم Sdfsfs
مشمشة


الدولة : اللحوم Sa10
مزاجي : اللحوم 3510
المهنة : اللحوم Collec10
الهواية : اللحوم Unknow11
وسام التمييز فوتوشوب
عدد المساهمات : 2525
تاريخ التسجيل : 25/07/2009

اللحوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللحوم   اللحوم Emptyالأحد أكتوبر 25, 2009 7:17 am


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اللحوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى المغتربين :: منتدى الأسرة :: عالم الصحة و الطب والمجتمع-
انتقل الى: